保钞用好身边教材,推进党史学习教育走深走实
消息来源:          作者: 周金生         日期: [2021年12月28日 10:34]

  习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上明确指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”在党史学习教育中,保钞公司立足企业的政治属性,深入学习习近平重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育的重要意义,用好身边教材,创造性开展工作,引导教育广大员工建功新时代,奋斗新征程。

  依托红色资源,坚定印制报国志向

  红色资源是中国共产党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。保钞公司所在地河北保定有着丰富的红色资源。毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家积极推动、亲身参与的留法勤工俭学运动,为中国共产党的成立和党领导下的革命、建设事业奠定了坚实的基础。当年培训赴法学子的保定育德中学,如今已成为留法勤工俭学运动纪念馆。抗日战争时期,党领导建立的晋察冀抗日根据地,身处抗日战争的最前线。发生在保定的“狼牙山五壮士”的抗日壮举,影响了一代代的中华儿女。也正是在保定,通过严惩刘青山、张子善,党打响了夺取政权后反腐倡廉的第一枪……  

  

  在党史学习教育中,保钞公司借助这些红色资源,通过集体参加悼念烈士、参观留法勤工俭学纪念馆、为老党员颁授“光荣在党50年”纪念章及组织新党员在爱国主义教育基地开展入党宣誓活动、重温毛泽东等老一辈革命家及柳溥庆等老一辈印制人奋斗历程和伟大成就,努力在悟思想上下功夫。通过自主编辑制作的《传承红色基因,勇担青春使命》《中国共产党反腐第一案》等视频片,教育引导广大党员干部职工,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的历史经验和实践创造启迪智慧,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

  用好身边教材,坚定印制强国信念

  今年既是中国共产党成立100周年,也是保钞公司成立65周年。65年来,在党的坚强领导下,保钞公司继承发扬红色金融、红色印制优良传统,自力更生、艰苦奋斗,在满足了“站起来”“富起来”“强起来”各阶段人民币发行需要的同时,也实现了企业的由小到大、由弱到强和产品的从无到有、从有到优、从优到精。

  为讲好党领导下的红色金融故事、印制故事、保钞故事,公司特别举办了“党旗引领、印制报国”庆祝建党100周年图片展。图片展精选了120余张历史照片,分为“传承红色基因”“回眸建设历程”“致力创新发展”“永攀科技高峰”“党旗引领奋进”5个篇章,充分展现了保钞公司在党的领导下,继承红色印制的光荣传统,在物质文明和精神文明建设中取得的丰硕成果以及职工生产生活发生的翻天覆地的变化。为了保证教育效果,公司选拔培训了一批宣传骨干,成立宣讲团,为广大干部职工进行细致讲解,确保参观学习活动覆盖全体职工。  

  

  同时,公司还注重发挥网络和新媒体学习平台作用。保钞党建微信群以每天一期的频次,开展“一分钟党史”学习;保钞党建APP及时更新党史学习内容;微信平台“卓越保钞”开设“党史学习教育”专栏,一篇篇精心策划的推文,将党史知识和红色金融史、印制史、保钞发展史结合起来,激励着广大职工坚定印制报国的决心和信心。

  坚持群众路线,凝聚为国造币动力

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气,民心是最大的政治。公司将党史学习教育和“永远跟党走”群众性宣传教育活动紧密结合,开展了丰富多彩的群众性教育工作,大力唱响时代主旋律,激励和动员全体职工鼓起迈进新时代、奋进新征程的精气神,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实现“十四五”开好局、起好步,全面推进企业高质量发展的强大动力。  

  

  “七一”前夕,公司隆重举行“奋斗百年路,起航新征程”庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演暨“两优一先”表彰大会,当满场党旗、国旗挥舞,台上台下齐声高唱《没有共产党就没有新中国》时,爱党爱国的真挚情感让人动容。此外,公司还举办了职工书画展、红歌传唱、红色观影、我们的节日、知识竞赛、诗歌朗诵、健步走等多项群众性宣传教育活动,永远听党话、感党恩、跟党走成为全体职工的思想共识。

  公司班子成员深入一线,广泛听取职工所需所求所盼,形成“我为群众办实事”动态清单。各基层支部主动聚焦生产、安全、质量管理工作中的难点,努力实现“在办实事上见成效,在开新局上谋突破”。随着一大批事关为央行履职服务、事关企业高质量发展、事关职工群众急难愁盼的实事、好事的落地见效,保钞公司的履职能力显著增强,干部职工的满意度和幸福感达到“爆棚”。

  百年党史不仅是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。以“为国造币、服务央行”为崇高使命的保钞公司,将进一步锤炼政治品格,进一步推动党史学习教育走深走实,传承好中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,以实际行动践行印制报国的庄严承诺。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司