保钞公司以“党纪·百年”宣传教育助力一体推进“三不”
消息来源:          作者: 吉喆、赵宇         日期: [2021年12月28日 10:29]

  2021年,是中国共产党百年华诞。在全党开展党史学习教育的背景下,保定钞票纸业有限公司党委、纪委以“党纪·百年”为主题组织开展了一系列丰富多彩的廉政宣传教育活动,助力一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,营造企业风清气正、海晏河清的良好氛围。

  深刻感悟百年党史,系统谋划廉政宣传教育

  党的百年历史,不仅是一部不懈奋斗史、为民造福史,也是一部自身建设史、自我革命史。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,开展党规党纪宣传教育对于学习百年党史,体悟伟大建党精神,践行初心使命,加强纪律建设,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”有着极为重要的意义。

  以史为鉴、开创未来。保钞公司党委、纪委从落实全面从严治党主体责任、监督责任出发,以党史学习教育为核心,以主题为“守纪、崇德、干净”的廉政教育宣传月活动为重点,系统谋划开展 “党纪•百年”系列活动,在全体干部职工中广泛开展党规党纪知识普及和党风廉政宣传教育。

  纪委办公室围绕党的纪律、纪律建设、纪检工作领导体制与工作机制、纪检机关的职责任务、监督执纪问责、党风廉政建设和反腐败斗争、党的历届领导人关于党风廉政建设的论述等七个方面的内容,搜集整理了中国共产党成立以来的党纪、党风和廉政建设历史知识,汇集成“党纪•百年”学习资料,作为宣传教育活动的基本素材。

  精准实施确保质量,以人为本筑牢思想防线

  公司聚焦廉政风险防控的关键岗位、关键人员,采取分类施教的方式,结合党史学习教育进展,与时俱进开展党规党纪宣传教育。

  2月2日,首先将宣传教育对象锁定在12个重要廉政风险防控部门“一把手”及其家属身上,在春节前夕这个重要时间节点,组织开展“迎建党百年,传廉洁家风”领导干部“全家读”活动。十几位部门“一把手”与家属共同诵读了党的百年历史上关于党规党纪的重要内容,从百年党史中感悟家风的重要意义。

  5月20日,召集纪委委员、各党支部纪检委员、纪检干部开展“学习党纪历史,争做忠诚卫士”主题活动,采用接力阅读的方式,学习党的纪律建设、监督执纪问责、党风廉政建设等内容,重温了党的历届领导人关于纪律建设、作风建设和廉政建设的名言。 

  9月中旬,将宣传教育对象聚焦全体中层干部,开展“党纪•百年”知识测试。参与答题的中层干部则利用二维码进入答题系统,面对随机生成的测试试卷进行答题。这一方式充分检测了中层干部的学习效果。据统计,95%都达到了90分以上。

  9月29日,组织召开廉政风险岗位人员警示教育会,将宣传教育对象对准计划财务、组织人事、工程项目、物资采购等部门的风险岗位人员,用涉及这些专业领域的典型案例开展警示教育。

  11月25日,进一步将宣传教育对象扩展到青年职工群体。公司纪委办公室联合团委共同开展“弘扬优良传统,赓续红色血脉”主题活动,教育青年职工严守纪律规矩,保持优良作风。

  12月3日,公司组织召开警示教育大会暨党委书记讲廉政教育党课,公司各级管理人员及中高风险岗位人员代表等150余人参会。公司领导结合学习贯彻十九届六中全会精神再次强调,不断把全面从严治党向纵深推进,从解决党员干部的思想问题、认识问题入手,提升其党性修养和自我约束能力,从而实现“不想的自觉、不能的机制、不敢的高压”一体推进。  

  勤于实践勇于创新,探索形成廉政教育特色

  作为印钞造币行业内钞票纸生产的龙头企业,强化企业为央行履职服务的政治属性,以铁的纪律确保党中央和总行、总公司决策部署落到实处的责任重大。为了切实提升“党纪•百年”宣传教育的针对性、有效性,公司在启动系列活动之初,结合行业、企业特点,注重内容和形式的创新。  

  一是注重利用典型案例开展警示教育。从中国共产党历史上反腐第一案的谢步升,到新中国反腐第一案的刘青山、张子善;从《金融案鉴》中涉及职务犯罪和违反中央八项规定精神的案例,到《央行案鉴》中多种类型的违纪违法案例;从行业典型案例,到发生在企业的身边人、身边事,每个案例都教训深刻,发人警醒。

  二是注重灵活运用多种文化宣教方式。既有关于党纪历史的故事讲述,也有典型案例的情景剧展示,让观众在沉浸式教育中得到收获和启迪。多个党支部还采取了朗读廉政名言、知识竞赛、观看视频片、硬笔书法展等文化活动方式开展宣传教育,寓教于乐,起到了“润物无声”的作用。

  三是充分运用现代多媒体技术。比如领导干部“全家读”活动、“中国共产党反腐第一案”视频片、中层干部“党纪•百年”知识测试等,有机地融合了视频、音频元素,将教育课堂扩展到手机平台,深受干部职工欢迎。

  在党史学习教育中创新开展“党纪•百年”系列宣传教育活动,是保钞公司党委、纪委通过党史学习教育落实全面从严治党、全面从严治企要求的一项重要举措。这项活动对于引领广大党员干部职工在“十四五”新征程上,坚定理想信念、坚守初心使命、严守纪律规矩,不断推进企业高质量发展将发挥持久而深远的作用。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司