暖心、用心、贴心,保钞公司持续推动“办实事”取得实效
消息来源:          作者: 周岱超         日期: [2021年12月28日 10:24]
  “真的改成了!”检封一部的分令女工孙传杰惊奇地发现新工作服的袖口真的改成暗扣了,没想到前一阵子自己向支部反映袖口扣子影响选纸操作的问题不仅被采纳,而且这么快就解决了,不禁感慨道:“小小一粒扣,体现真关怀。”随着党史学习教育不断深入,保定钞票纸业有限公司各党支部以更加务实的工作作风,主动从职工关切的身边事入手,办了一批职工看得见、摸得着、得实惠的实事,让职工的安全感、幸福感、获得感显现化。

  暖心服务护安康,提升职工“安全感”
  健康是职工工作和生活的基石,公司一直将关系职工健康安全的事当作最要紧的实事来办。10月,新的纸机刷洗工艺在造纸二部投入使用,刷洗时,现场没有了以前刺鼻的气味,用纸机班长荣思维的话说就是:“纸机刷洗再也不用一把鼻涕、一把泪的了。”在党委、董事会、经理部的支持下,危化品减量替代取得成效,公司技术人员经过广泛调研和多次实验,调配出新型清洗剂,替代了传统火碱、盐酸和双氧水等危化品,显著改善了职工刷洗作业环境。

  不仅造纸部环境改善明显,如今走进切纸机生产现场,也能直观感受到现场环境更加安静整洁,段长曹文志正在精心擦拭着切纸机的隔音罩玻璃,并向大家介绍起隔音罩的效果:“以前生产现场需要大声说话才能听清楚,现在有了这个大罩子,噪音小多了。”不仅如此,此前烫塑料的味道也随着包装线的塑封焊刀的改进而消失了,新刀不仅封包速度快,还彻底消除了有害气体。
  像这样聚焦职工健康安全的实事还有许多,比如职工体检也由以前的“固定选项”改为根据自身健康情况的自主选择的“可选套餐”,让体检更具针对性;组织职工开展健康养生知识培训、职工心理健康培训,健步走、八段锦等“千人健康”活动,发布健康倡议书,引导广大职工关注健康、快乐工作;邀请保定市竞秀区医院医护人员到职工卫生所为职工集中接种新冠疫苗,方便干部职工就近接种;各支部根据岗位特点,也有针对性地组织开展了有限空间作业、员工触电、危化品泄漏以及食物中毒等一系列应急演练,让每一名职工都参与其中,掌握应急处置的本领;工作现场也为职工配备了急救箱、应急药箱,增添了心脏除颤器,并开展员工急救培训、演练……一系列暖心举措,为职工构筑起守护健康安全的坚固屏障。
  用心改进解难题,增强职工“幸福感”
  近日,下中班、上夜班的职工发现公司大门通往公交站的路灯全部亮起来了,路面也安装了减速带,职工上下班更加安全。问题的快速解决,得益于群工部、办公室、安全保卫部等多部门的快速联动,及时与保定市路政部门沟通,协调解决。明亮的路灯不仅照亮了职工脚下的路,更温暖了职工的心。

  职工们的这种幸福感不仅体现在生活中,更体现在生产中、管理中。如今,“一键操作”成为造纸部职工热议的话题,损纸一键蒸煮、纸机一键提浆、精浆一键调和、水印棍与圆网一键匹配、纸机一键停机先后投入使用……就拿纸机停机来说,以前停一次机就需要操作分布在4个电脑屏上的45个操作点,生产人员不仅要紧盯操作界面还要时刻关注生产现场的情况,往往应接不暇。面对职工老龄化情况,为了更好地落实“瘦身健体”的要求,减轻职工劳动强度,提升效率,公司成立了攻关小组,不断优化改进,逐步实现了多项流程自动化控制。一个个生产操作的难题被攻克,从“忙里忙外”到“一键操作”,职工们深刻体会到生产自动化带来的便捷。
  不仅生产中绊手绊脚的操作得到了改进,职工对于业务办理的便捷体验也越来越多。为基层配备的综合信息服务平台,成为职工获取企业信息的重要窗口;电脑申请领用、工作证门禁授权等越来越多的业务都可以线上办理,职工不用再为了四处签字而奔忙;对自行车停放区域进行了扩容,对机动车停车位也进行了重新划定,解决了公司停车难、停车乱的问题;停车场里的车辆识别管理系统、挡雨棚、充电桩、排水渠等辅助设施逐步完善到位,让职工切身感受到上下班停车的便利。
  贴心办事聚人心,增加职工“获得感”
  “双十一”这天,化验中心收到了支部送来的一个特殊包裹——便携式拉杆车。化验员们心里乐开了花,大家采集浆料样本时,再也不用每天提着笨重的篮子往返于各制作部了,小小拉杆车方便了她们的采样路。

  小事不小看,件件用心办。党史学习教育开展以来,保钞始终坚持从小处着眼、从细微入手、从实处发力,在为职工解决一个又一个小事,办好一件又一件实事中,让职工切实感受到实实在在的“获得感”。
  其中,工作餐品质和服务的提升给职工留下了深刻印象。公司整合了厂区内的两个职工餐厅,节约供餐成本的同时,提高了工作效率,提升了供餐质量和服务水平。职工不仅感受到了工作餐的饭菜越来越香,丰富多样的餐后水果更是让职工体验到满满的获得感,体验到用餐环境和供餐服务的全面升级,同时将“让职工满意”的理念体现在“餐桌上”。
  公司为职工提供的生日餐、生日蛋糕让大家感受到家一般的温暖,体会到与企业风雨相伴,共同成长的快乐与幸福;公司还为职工提供了周到的法律咨询服务、法律知识培训,为职工发放《法律风险防范手册》。一系列贴心举措,构筑起温馨的港湾。
  利民之事,丝发必兴。党的十九届六中全会把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系。保钞将继续按照党中央、总行总公司“我为群众办实事”的具体要求,探索构建“办实事”的长效机制,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益,团结带领广大干部职工为企业高质量发展不懈奋斗。
 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司