保钞员工刘卫国、程曼:救死扶伤,上演生死时速
消息来源:          作者: 张丽慧         日期: [2021年12月28日 10:06]
  12月20日上午,保定市米雀健身中心经理专程来到公司职工卫生所,向公司员工刘卫国、程曼夫妇送上绣有“仁心仁术、勇担使命”和“医德高尚、白衣天使”的锦旗,感谢两位医生及时救助突发疾病的老人。

  12月16日中午,正在倒班休假的刘卫国与程曼来到米雀健身中心游泳。已经下水游起来的程曼,忽然发现泳池内有人正托着一位突发状况的老人不知所措。出于职业敏感,程曼一边立即游过去助力,一边大声呼喊正准备下水的刘卫国,帮忙将老人拖到了岸上。
  老人上岸后,肢体瘫软,手足冰冷发绀,面色和躯干上半部分青紫,呼叫无应答,无自主呼吸,脉搏也摸不到了。经过快速诊断后,两位医生立即给予急救。刘卫国迅速清理老人呼吸道,为老人做胸外心脏按压,进行心肺复苏。程曼在协助丈夫进行心肺复苏的间隙,大声呼喊健身中心人员组织抢救,利用现场氧气瓶为患者吸氧,喂服速效救心丸,并呼叫周围群众拨打“120”急救电话。
  经过近20分钟的有效施救,老人逐步有了自主呼吸,脉搏也恢复了跳动,还睁开了眼睛,并能在两位医生的提醒下做简单的动作……看到老人暂时脱离了危险,已经满头大汗的两位医生,通过老人的手环打开了他的更衣箱,电话告知了老人亲属,并小心帮助老人穿好衣服,安慰老人静待“120”的到来。当“120”急救车将老人接走施治后,刘卫国与程曼两位医师则悄悄离开了现场……

  刘卫国与程曼均为公司职工卫生所副主任医师。日常工作中,刘卫国负责外科患者诊治,程曼负责职工及家属的妇幼保健,两位医生医术精湛,得到了职工及家属的广泛好评……新冠疫情爆发后中,两位医师又积极投身防疫、抗疫一线,在认真做好进出公司人员测温、扫码、防疫知识宣传等工作的同时,还圆满完成了保钞社区的核酸检测,疫苗接种,流行病学调查等工作。
  作为共产党员,刘卫国、程曼夫妻二人做事认真、为人低调。对于此次及时施救,刘卫国反复强调:“这真不算什么……每个人都有一颗想救人的心,我们也只是有能力救、可以救而已。”也正是源于这种做人做事的态度,他们不仅没有在现场留下任何信息,上班后也未对同事提及。甚至那次事件后,酷爱游泳的他们再未去过那里游泳……直到健身中心通过办卡信息,辗转找到他们,并坚持要为他们送上锦旗。

  不经意间,践行初心使命;点点滴滴中,扛起责任担当。刘卫国、程曼两位共产党员,是我们每一位保钞人学习的榜样。
 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司