保钞公司慰问南沟村群众
消息来源:          作者: 高硕         日期: [2021年03月02日 08:00]
  1月28日,南沟村委会大院洋溢着喜庆祥和的氛围,“保定钞票纸业有限公司春节慰问活动”的红色条幅格外醒目,院内驻村工作队、村“两委”干部正在向60岁以上老人及脱贫户发放慰问品。由于疫情影响,公司主要领导未能来村慰问,对村民的节日祝福与问候只能由工作队代为转达。

公司开展春节慰问活动
  过去的2020年是注定是不平凡的一年,疫情来袭,对所有的工作都带来考验;脱贫攻坚全面收官,任务艰巨,即使面临重重考验,我们依然众志成城,不断奋发,扛住压力,努力完成党和国家交给的各项使命。一直以来,保钞公司党委就十分重视扶贫工作,党委会的专题研究、统筹安排、加强指导、周密部署、注重落实,也为驻村帮扶工作指明了方向。一年来,工作队在地方党委、政府和保钞公司的共同正确领导下,积极推进各项政策,落实完成各项工作,驻村扶贫工作不断取得崭新成果。
  抗击疫情保安全

工作队在村口防疫点执勤
  2020年所有的工作都面临巨大的挑战。肆虐的新冠病毒牵动着所有人的心。在这个特殊的时期,我们工作队的重要责任就是要带领全村百姓进行抗疫工作,保障村民的生命安全。说起来容易,真正做起来,抗疫工作还是非常繁重的,比如我们设立疫情检查站,且24小时不间断检查来往车辆与人员;向村民宣传疫情防控知识;公共场所定期消杀;劝散聚集百姓;全面排查外出归来人员;两次全村核酸检测……。面对防疫物资紧缺的状况,公司先后向南沟村援助了医用外科口罩1300个,手持测温枪7支、84消毒液140kg,洗手液130瓶,为村子解了燃眉之急。虽然任务繁重,但是我们从未退缩。
  多措并举惠民生

消费扶贫销售草莓
  保障村民安全的同时,还要要保住乡亲们的“钱袋子”。受疫情影响,村民无法外出务工,收入大大减少,生活也变得“紧”起来,看到这种情况,工作队也是看在眼里,急在心里。为缓解疫情带来的务工压力,本着“肥水不流外人田”的原则,工作队采用 “以工代赈”的模式,为村内劳力创造工作岗位,雇佣村内符合条件的人员和机械进行施工,在圆满完成项目建设的基础上,共增加了村民27.6万元务工收入。工作队又协调乡扶贫办为3名脱贫户申请了道路管护员、巡河员劳务岗位,增加这部分人员的务工收入。土地是农民的“命根子”,如何从土地里创造更多效益一直是工作队思考的问题,为此工作队开展“消费扶贫我代言”活动,亲自站台为村内滞销的小米和草莓做宣传,在公司领导的大力支持下,短时间内就帮村民销售了700多斤小米和50余箱草莓,同时也引导了更多村民种植高附加值农作物。
  落实政策稳成果
  在国家政策的大力支持下,在工作队和村“两委”的共同努力下,村内贫困户在2019年都已全部脱贫,但对脱贫户的帮扶工作还在继续,巩固“两不愁、三保障”依旧是我们的发力方向。光伏分红、拉链厂分红、五保、低保政策为脱贫户提供了最基本的生活保障,职业技能培训、劳务岗就业、保钞公司支部对口帮扶让脱贫户的收入更上了一个台阶;完善的医疗保障体系消除了脱贫户看病方面的后顾之忧;“两免一补”、雨露计划等政策和检三党支部提供的励志奖学金帮助贫困孩子们在求学的道路上走的更远;危房改造和户容户貌提升政策让脱贫户都有了温暖而坚固的家。

修建田间路
  为了进一步提升脱贫户勤劳致富的积极性,工作队认真落实《曲阳县“扶贫积分”管理办法(试行)》,并结合村内实际,探索建立“三类四评两兑现”扶贫积分制,根据积分对脱贫户的光伏分红、入股分红等收益进行差异化分配,以激发脱贫户内生动力。中共保定市委改革办调研组来曲阳县选定两个村调研扶贫积分管理运行情况,我村作为其中之一接受检查并作典型汇报,市委调研组对村内开展扶贫积分管理工作给予肯定。
  国家为了全面了解贫困人口脱贫实现情况,确保脱贫结果的真实性和准确性,开展了脱贫攻坚普查,本次普查采取跨县异地派驻普查组的方式进行调查贫困人口“两不愁、三保障”实现情况、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况等,是脱贫攻坚完成前的总结性大考。为顺利做好迎接普查工作,工作队取消一切休假,认真制定《南沟村迎接脱贫攻坚普查工作方案》,撰写村脱贫攻坚工作总结,制作普查汇报PPT,逐一审核建档立卡户档案、“两不愁、三保障”实现情况、主要收入来源、获得帮扶等情况。2020年7月25日,国家脱贫攻坚普查组到南沟村对行政村58项指标及11户脱贫户的户26项指标进行了全面核查,各项指标均达到标准,普查工作圆满完成。
  引进项目促发展

扶贫车间项目建设
  为了进一步增加村民收入,提升村民生活质量,工作队同村“两委”会深入研究村子存在的短板和发展的方向,多次与保钞公司、乡政府、县扶贫办和农业农村局等相关单位和部门协商,为南沟村争取来许多适合本村的项目。首先,公司出资10万元将村内一千多米主干道全部拓宽,改善了村内的交通状况;北坡土地整治项目为村内开垦出了良田近百亩;通过我们的努力争取,全乡唯一的空心村整治项目放在了南沟村,经过整治,拆除了97户废旧房屋,大大提升了全村的人居环境;农业农村局投资54万,修筑了6300㎡南坡田间路,方便了村民耕种作业,为后期荒山绿化、发展种植产业提供了便利;县发改局和农业农村局投资的扶贫车间项目将为村内劳动力提供大量的工作岗位,带动村内经济快速发展,在本项目准备过程中,工作队又多次到曲阳县相关部门联系项目事项,到县扶贫办、发改局提交《关于郎家庄乡南沟村扶贫车间项目的请示》,最终追加项目资金100万元……一系列项目的落成完善了村内的基础设施,也点亮了村民致富的希望。
  文明村镇引风尚
  为进一步推动文明村镇建设,工作队积极引领文明风尚,在村内开展孝顺之家、美丽庭院评选活动,选树先进典型,弘扬中华民族传统美德;开展端午节、中秋节、春节慰问,增强村内百姓获得感;修缮村内健身器材,支持歌舞队、锣鼓队开展活动。工作队出资购买月季花苗1000余株,并组织村民在村主干道旁花池内义务栽种,美化村容村貌。经过一系列努力,2020年7月,南沟村被市委市政府评选为保定市文明村镇。

美丽庭院、孝顺之家评选
  南沟村一项项可喜成果的取得,离不开国家政策的大力支持,离不开曲阳县各方和保钞公司的倾力相助,也离不开全体村民的共同努力。看到今天村民们一张张洋溢着幸福的笑脸,深切地感到一切的努力和付出都是值得的,这更是我们前进的不竭动力。在国家“乡村振兴”战略的引领下,在保钞公司和工作队的持续帮扶下,相信南沟村的明天会更加美好!
 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司