力推清洁生产,服务“国家大事”
消息来源:          作者: 周金生         日期: [2018年12月13日 09:07]

  【题记】设立雄安新区,是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事,其建设思路为世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。保钞公司地处雄安新区上游,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在不断提升钞票纸品质的同时,积极推动清洁生产,为“国家大事”加油助力。
   提高政治站位,严控环保风险
   “习近平总书记指出,国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。党的十八大提出了‘创新、协调、绿色、开放、共享’的新发展理念;党的十九大报告中进一步提出,要加快生态文明体制改革,推进绿色发展,实施绿色生产。保钞是国企,处在雄安新区上游,贯彻新发展理念,大力推进清洁生产,服务‘国家大事’责无旁贷……”

   10月26日上午,公司董事会党组书记、董事长郭占旺到能源环保部进行工作调研,并为能源环保部党支部的党员讲党课。在题为《学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义理论,推进公司高质量发展》的专题党课上,他不仅系统讲授了习近平新时代中国特色社会主义理论相关内容,更对新形势下能源环保工作如何服务企业高质量发展、如何推进清洁生产,确保造纸废水、废物处理达标提出了具体要求。
   钞票专用纸张是纸钞印制的载体。一张张钞票纸的生产,由于不仅要满足流通过程中对耐揉搓、耐机洗、耐脏污等基本性能的需求,还要关注安全线、水印图案等添加防伪要素与纸张各项强度指标的结合,因此生产过程的许多环节都必须使用种类繁多的化工材料、化学制剂,一旦管控不好,不仅产品质量会出问题,还会对后续的废水、废渣、废液处理制造更多的难题。
   在关注产品质量的同时,公司高度重视生产过程中的环保问题。早在年初的工作报告中,就把“环保风险”列为需要全年严控的“四大风险”之一,并根据国家、省市环保部门外排造纸废水在线监测指标增加总磷、总氮的实际,要求相关职能部门、广大员工提高政治站位,推进清洁生产,强化技术创新,确保达标排放。
   相关部门迅速行动。职能部门依据前三年主要化工材料、助剂的消耗量,按照递减原则制定吨纸消耗目标值,并逐月进行考核。各生产制作部在确保产品质量的前提下,努力减少相关材料的投放。截止到目前,公司各制作部的主要化工材料的消耗均控制在目标范围内,总氮由25mg/L降到15 mg/L,实现了造纸废水处理率100%,达标排放率100%。
   实施创新驱动,破解发展难题
   什么是纸?纸是一种以纤维(主要是植物纤维)和非纤维添加物(如胶料、填料、助剂等)为主要原料,借助水或者空气等介质分散和成形的、具有多孔性网状物结构的特殊薄张材料。     ——陕西科技大学制浆造纸专业教授、博士生导师张美云


新工艺实施前后,外排总氮含量数据对比

   也正是在由纤维转换为“薄张材料”的过程中大量非纤维添加物的加入,才在首先作为介质存在,最终又需要外排的水中夹带了多种化工材料、助剂残存,从而又衍生出了一种新物质——“造纸废水”。经过多年的摸索和探究,公司在造纸废水处理、确保外排水质达标方面积累了丰富的经验。但老革命遇到了新问题。2017年,国家、省市环境保护部门要求:在满足既往条件的前提下,2018年6月10日前,外排废水总氮必须达到15mg/L要求,且必须在6月10日前安装总氮、总磷排放自动监测设备,并与环保部门联网。换言之,如到期不达标,保钞公司将面临停产。与此同时,公司库存的数千吨用于自制浆生产的棉花,不仅总公司安保部已下达整改通知书,而且6月10日后能否继续使用,使用中能否满足降氮的“红线”,也向公司提出了严峻的挑战。
   生产工作中的难题,就是我们工作的方向。技术质量部、研究所、能源环保部迅速行动起来——以保证公司氮排放如期达标为目标,探索、推广、应用降氮工艺。
   课题组通过搜集、比对、分析公司工艺的历史数据,首先确认了生产过程中的湿强剂、表面施胶及浆料制备等关键控制点。然后通过对现在执行的湿强剂制备工艺、表面施胶工艺的理论含氮量进行计算,和与总公司、兄弟公司的充分交流,制定出了“施胶工艺中直接取消尿素与三聚氰胺、湿强剂制备过程加入三聚氰胺量降为原工艺的50%”和“施胶工艺中直接取消尿素与三聚氰胺、湿强剂制备过程加入三聚氰胺量降为原工艺的25%”两套方案。
   5月15日,距离降氮“大限”还有不到一个月的时间,公司召开由技术质量部、研究所、能源环保部、生产管理部及各制作部参加的专题会。会议决定,基于工艺稳定与质量保障的原则,工艺切换中氮量逐步降低、各机台逐步进行。具体分工为,由技术质量部进行风险策划;工艺切换过程中,由研究所提供切换过程生产流程中主要工艺点数据采集的技术支持;能源环保部负责切换过程中污水排放含氮量的数据监测。
   5月17日,降氮工艺切换首先在造纸三部进行。调整初期,纸张强度指标出现暂时波动,经过调整后逐步稳定。也由此确定推行“方案二”。5月21日,造纸二部开始切换。有鉴于造纸三部的情况,他们先调整施胶工艺,后调整SQJ制备工艺。5月24日,造纸一部开始切换,实施后纸张指标稳定,外排造纸废水含氮量较以往大幅度下降。至此,总公司高度关注、制约公司健康发展的的一块“心病”终于解除。
   全员联动,清洁生产成为常态
   “清洁生产,不仅能防范环保风险,还能促进部门的节能、降耗、降本增效工作……”
   说这话的,是造纸一部工艺技术员周洋。他告诉我们,公司清洁生产启动会后,造纸一部陆续实施了现场照明灯具改造、刷洗降低药品用量、优化损纸工艺等16个项目。其中纸机照明系统改造项目,月可节电5600度;11#纸机施胶部新加烘缸停用项目,直接节约电能6600kwh/月;而刷洗减少盐酸用量项目,通过将每次刷洗用盐酸由3桶减到2桶;优化损纸工艺项目,由于把处理过程中的双氧水的用量,由每锅2桶减少到1.5桶等,不仅有效降低了外排水中污染物的排放,还节约了大量的生产成本。


在确保质量的前提下,施胶人员严格控制相关制剂用量

   造纸二部则实施了弧形筛水使用、辅料自动合成、减少钛白、三聚氰胺使用量等14个项目。其中,刷洗流程改用冷凝水项目,每次可节约清水30吨。同时,由于冷凝水带有温度,每次刷洗时间可节约1小时,每月可节约蒸汽7吨。弧型筛滤液短流程回用项目,一天可节约清水500吨。降氮工艺实施后,他们的三聚氰胺用量,由每锅50公斤降至12.5公斤,有效降低了造纸废水中的污染物。
   造纸三部则实施了抄纸降氮工艺、表面施胶废胶回用等项目,其中优化精浆工艺降低打浆能耗项目,通过调整半浆浓度,吨浆能耗降低500kWh,调整自制浆湿重指标,吨浆电耗降低600 kWh,调整浆板湿重指标,吨浆电耗降低140 kWh。抄纸降氮工艺实施项目,取消尿素加入,湿强剂合成时,减少三聚氰胺MF用量1/4;毛布刷洗工艺,通过用毛布清洗剂代替碱和湿润剂,效果明显。
   特种纸制作部实施了损纸工段优化振筛流程、损纸振筛增效节能、碳酸钙管路调整等项目,其中损纸工段优化振筛流程项目,改进后浆料流速大幅增加,不再产生积压浆料,处理损纸防伪线能力从原来约50分钟减少到约25分钟,按每天处理4池浆计算,年节约电能17850度。
   “最重要的,还是通过清洁生产各项措施的实施,稳定了自制浆的生产——通过恢复自制浆生产——目前公司的棉花库存已由年初的4000多吨,降至不足1000吨——不仅及时消除了环保风险,大幅度降低了生产成本,还有效缓解了公司的消防安全隐患。”分管能源环保工作的公司财务总监张俊生,高度评价了相关部门在清洁生产方面取得的成绩。

   国有企业是中国特色社会主义的支柱,是党和国家最可信赖的依靠力量,是贯彻执行党中央决策部署的重要力量,是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,一座“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”的雄安新城,正一步步从蓝图变成现实。正在创建世界一流的保钞公司,将再接再厉,为国家大事做出更大的贡献。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司