精神的丰盈
消息来源: 保定钞票纸厂         作者: 高革         日期: [2017年04月01日 08:40]

   阳春三月,在大地回春,生机勃发的季节,三月又是掀起学雷锋高潮的季节,保钞公司企业文化部带着全公司900余名党员捐赠的爱心书刊,运送到我公司对口扶贫村曲阳县郎家庄乡南沟村,把保钞公司党员的拳拳爱心送到村民手中。

缘起
   春节前,保定市委宣传部、市文明办专门下发文件,号召全市开展“捐书刊送文化”活动,旨在进一步发挥闲置书刊的使用功能,充实农村农家书屋,满足贫困乡村农民群众多读书、读好书的文化需求,提高农民思想文化素质,推动农村精神文明建设和美丽乡村建设。接到通知后,公司恰巧面临放假,公司决定春节假期过后,加紧组织,以最快的速度收集整理捐赠。节后上班第二天,一则面向全体党员开展“捐书刊送文化”活动的电子公告吸引了大家的注意,在各党支部的积极号召下,一场“捐书刊 献爱心”的活动伴随着温暖的春风吹遍公司每个角落。

行动
   “这是我不久前买的书,还没有开封,送给村里吧”
   “这是孩子用过的课外读物,是干净的,给村里的孩子吧“
   “这是计算机操作用书,现在农民也都用上电脑了,这书应该有用”……
   课外读物、文学书籍、工具用书等一捆捆、一箱箱各类图书源源不断汇聚到企业文化部,部门工作人员将图书分门别类打包整理,共收集书刊1500余册,足足打了10余箱。

面对面
   “又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念,走回到童年”。今年的三月三,我们带着保钞员工的祝福,带着员工的牵挂,来到农民身边,来到村里儿童身边。在村委会不大的操场上举办了简短的捐书仪式。留守在村里的30多名5—6岁的小学生在老师和家长的带领下,一一接受了捐赠的书籍。“赠人玫瑰,手有余香”看着孩子们兴奋而又纯真的笑脸,我们也由此收获了满满的感动。据了解,除学生用书和少儿读物外,其余书籍将充实到农民书屋中,进一步丰富书屋的书籍种类,提升农村地区文化知识水平。


   捐书期间,在驻村工作组的带领下,大家还一同参观了工作组组织建设的蔬菜大棚项目。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司