公司组织宣传报道知识能力提升培训
消息来源:          作者: 周金生         日期: [2016年11月07日 08:20]

   “你认为什么是‘新闻?”“新闻有哪两条‘腿’?要注意哪五个‘要素’?”“报报道写得有血有肉的6个技巧”“你记住新闻标题的‘速成口诀’了么?”“什么是新闻标题的‘维纳斯原则’”“大家反复看一看,哪张照片更适合我刚才提到的新闻?答对了有奖……”

   10月27日,公司邀请人民日报(海外版)资深记者、客座教授姚赣进行新闻采编、写作与新媒体合理应用培训,全力提高各部门宣传报道能力水平。公司各部门通讯员、宣传骨干近80人参加了培训。

   当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生着深刻的变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。要顺应互联网发展大势,勇于创新,勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新;要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

   培训过程中,姚赣南结合大量的案例,并通过运用大量的视频、图片资料,从“新闻线索的挖掘和新闻稿件的撰写”、“标杆人物和团队事迹的报道技巧”、“把公文合理变成新闻稿件的技巧和方法”等11个方面进行了详细的阐述。

   此次培训,是公司第三次组织宣传报道知识与能力提升培训。此前,公司曾邀请保定日报高级记者、时政部主任解志国及企业文化部主任王书平,分别为各部门专职书记、宣传委员、通讯员作者及宣传骨干,举行新闻线索发现及表达业务培训和“认清形势,发挥作用,服务转型”形势任务教育专题培训。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司